Matcha und Grüner Tee - Unterschied und Zubereitung
Gehören Sie zum Team Kaffee oder holen Sie sich Ihre Portion Koffein am Morgen lieber in Form eines grünen Tees? Und was hat es eigentlich mit einem Matcha Tee auf sich? Schon lange gilt der Grüntee als beliebteste Teesorte und wird aufgrund seiner positiven Inhaltsstoffe und seiner großartigen Wirkung sehr geschätzt. Wir verraten Ihnen, was Sie zur Zubereitung der Tees benötigen und wie Sie sie perfekt zubereiten können.
Zubereitung eines Matcha Tees
Ein Matcha Tee kann klassisch als heißes Getränk zubereitet werden, schmeckt aber auch als erfrischender Ice Tea bei wärmeren Temperaturen besonders lecker!
Für die klassische Zubereitung rühren Sie einen halben Teelöffel Matchapulver mit einigen Esslöffeln Wasser in einer Matchaschale und einem Bambusbesen an, bis keine Klümpchen mehr sichtbar sind. Anschließend mit 100 ml Wasser, mit einer maximalen Temperatur von 80 °C, aufgießen. Die Temperatur ist bei der Zubereitung ganz entscheidend und sollte die 80 °C nicht überschreiten. Mit dem Besen schäumen Sie den Matcha Tee so lange auf, bis sich eine leichte Schaumdecke gebildet hat. Durch diese Zubereitung wird eine hundertprozentige Aufnahme der gesunden Wirkstoffe des Matchas ermöglicht und der Tee kann seine Wirkung entfalten.
Zubereitung eines Grünen Tees
Wichtig ist, die Blätter des Grüntees nicht mit kochendem Wasser aufzugießen, denn ab einer Wassertemperatur von 80 °C lösen sich besonders viele Bitterstoffe und können dem Tee sein feines Aroma und den milden Geschmack nehmen.
Die Ziehzeit des ersten Aufgusses sollte bei den meisten Teesorten 90 Sekunden nicht überschreiten. Da sollten Sie sich ganz nach der jeweiligen zubereiteten Teesorte separat informieren, um ein gesundes Produkt zu erhalten.
Was unterscheidet eigentlich Grünen Tee von Matcha Tee?
Gewonnen aus den Teeblättern der Pflanze Camellia sinensis, gilt Grüner Tee seit tausenden von Jahren als Heilkraut und natürliches Hilfsmittel gegen Müdigkeit und Erschöpfung. Während Grüner Tee seit Jahrhunderten in China angebaut wird, ist der Matcha das Traditionsgetränk in Japan. In der südlichsten Region von Japan ist der Anbau durch das subtropische Klima und dem besonders nährstoffreichen Boden optimal geeignet. Dem traditionellen Getränk aus Japan, mit fein gemahlenem, jadegrünen Pulver, werden muntermachende Eigenschaften zugeschrieben und er gilt dank dem hohen Anteil an Antioxidantien als gesundheitsfördernder Super-Drink.
Matcha ist der Extrakt des frischen Teeblattes, dementsprechend ist seine Konzentration der Inhaltsstoffe im Vergleich zu normalem Grünen Tee um ein Vielfaches höher.
Grüntee-Extrakt Wirkstoffe
Wer auf die wertvollen Inhaltsstoffe des Grünen Tees in konzentrierter Form zurückgreifen möchte, der kann alternativ Grüntee-Extrakt Kapseln einnehmen. Dank einer schonenden Erhitzung der frischen Teeblätter bleiben die Wirkstoffe beim Grüntee-Extrakt von Dr. Wolz erhalten. Dieses ist angereichert mit natürlichem Vitamin C aus der Acerola-Kirsche, schützt die Zellen vor oxidativem Stress und trägt zur Verringerung von Müdigkeit und Erschöpfung bei - für einen richtigen Koffein-Kick.
Auch sanhelios bietet Nahrungsergänzungspräparate, die unter anderem den grünen Tee-Extrakt enthalten und zu einem normalen Stoffwechsel beitragen. So können auch Sie etwas für sich tun und Ihre Ernährung natürlich ergänzen. Die hochkonzentrierten Kapseln sind gut verträglich und können ausgezeichnet vom Körper aufgenommen werden.